Jumat, November 16, 2007

Udang Tim Praktis

Deskripsi:
Resep ini merupakan resep kesayangan saya ketika lagi nggak sempat masak yang ribet2. Dengan bumbu yang simpel, tanpa pengerjaan yang ribet, membuat memasak jadi sangat... menyenangkan... (he..he..he..)

Bahan:
Udang jerbung/udang pasir
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya
Bawang putih, cincang halus

Cara membuat:
1. Bersihkan udang, (jika ada udang dengan kepala bersihkan), buang kotoran yang hitam2 di punggung udang.
2. Cincang bawang putih.
3. Beri udang garam dan lada menurut selera. Taburi bawang putih cincang.
4. Panaskan air di kukusan hingga mendidih. Masukkan udang, tim selama 8 menit.
5. Angkat, sajikan.

Tips:Udang tim ini enak banget dibandingkan udang rebus karena banyak kuah (kaldu) yang dihasilkan itu enak banget. Jangan terlalu lama mengetim agar udang tidak alot.

Ayam Hainam (Hainanese Chicken Rice)

Deskripsi:

Ini adalah resep favorit saya kalo mau makan nasi ayam. Resep ini saya dapet dari kombinasi coba-coba dan resep dari periplus dan hasil menonton afc. Tapi lumayanlah hasilnya, oce punya. Nasinya juga gampang bikinnya karena enggak usah capek ngaron, karena ik pake rice cooker aja boww. OK deh semoga enak dan dicoba ya....

Bahan untuk Ayam:
1 ekor ayam kampung utuh (lebih enak dari ayam horn karena enggak terlalu berminyak)
jahe lebih kurang 3 cm, di iris pajang dan dikeprak sedikit
bawang putih leb kur 3 siung, di keprak
air untuk merebus (kalo bisa, ayam harus terendam seluruhnya di dalam panci)
Kaldu ayam blok, untuk tambahan kalo suka
air dingin
garam
minyak wijen

Bahan untuk Nasi Ayam:
beras secukupnya
lemak ayamjahe leb kur 5 cm, di iris, di keprak
bawang putih (jumlah sesukanya) di cincang halus
mentega/ minyak/lemak ayam
kaldu ayam
daun pandan 2 ikat (disimpul)

Bahan untuk sup:
kaldu ayam
sayuran (pak choy atau sawi kalo mau, atau kundur)
garam, gula, lada secukupnya

Bahan untuk sambal bawang putih dan jahe: (sesuai rasa)
cabe merah besar
air jeruk nipis
air kaldu ayam
bawang putih
jahe
garam gula

Cara membuat ayam :
1. Ayam dibersihkan dan cuci. Ambil lemak ayam yang biasanya ada di bagian bawah ayam. Sisihkan. Masukkan bawang putih dan jahe kedalam rongga ayam
2. Sementara itu didihkan air di panci yang cukup besar untuk memuat ayam sehingga terendam seluruhnya. Menjelang mendidih, masukan ayam utuh (dada menghadap ke bawah) lalu tutup panci jangan dibuka selama leb kur 20 menit.
3. Buka tutup panci, lalu ambil ayam dan celupkan ke air dingin/air es sampai nanti siap untuk disajikan (+/- 45 menit)
4. Kalo mau disajikan, angkat ayam, lalu lumuri dengan campuran minyak wijen dan sedikit garam.
5. Potong-potong ayam menurut selera.

Cara membuat nasi:
1. Panaskan margarin di wajan, lalu masukan lemak ayam. Tunggu hingga lemak mencair dan menjadi minyak. Masukan bawang putih cincang dan jahe. Tumis hingga harum.
2. Masukan beras yang sudah dicuci bersih. Aduk sebentar. Lalu masukan air kaldu sedikit agar beras tidak menggumpal.
3. Pindahkan beras dan irisan jahe ke rice cooker, tambahkan air kaldu ayam seperti kalo kita mau menanak nasi di rice cooker
4. Tambahkan daun pandan yang diikat simpul. Masak hingga menjadi nasi.

Cara membuat sup:
1. Didihkan air sisa kaldu merebus ayam, tambahkan garam, gula dan lada secukupnya.
2. Masukan sayuran. Tunggu hingga mendidih. Sajikan.

Cara membuat sambal:
1. Blender cabe merah besar (bisa dibuang biji kalo tidak mau pedas), bawang putih, jahe dan air kaldu ayam. Tambahkan garam, gula, dan perasan air jeruk nipis. Rasa, dan sajikan

Paikut Wong (Imperial Ribs)

Deskripsi:
Masakan yang satu ini merupakan resep temuan dari buku pork ribs dengan sedikit modifikasi. Biasanya yang digunakan adalah paikut/spareribs/rusuk babi. Namun bisa juga digunakan has dalam yang membuat resep ini lebih enak. (Karena lebih lembut and 'sans tulang)

Bahan-bahan:
500 gr daging rusuk babi/paikut atau has dalam.
1 sdt arah masak/ang ciu
3 siung bawang putih keprek
merica, garam secukupnya
3 sdm tepung kentang

Bahan Saus, aduk hingga rata:
4 sdm saus worchester
2 sdm saus tomat
2 sdm gula
air secukupnya

Cara membuat:
1. Potong-potong paikut kotak-kotak/has dalam tipis-tipis.
2. Beri merica dan garam secukupnya. Tambahkan arak masak, dan bawang putih. Diamkan +/- 1/2 jam atau lebih di lemari pendingin.
3. Taburi dengan tepung kentang.
4. Goreng dengan minyak panas hingga matang/agak kering.
5. Saus: Panaskan wajan, beri campuran saus, masak hingga mendidih. Rasa dan sesuaikan dengan selera. Masukan daging goreng. Aduk rata, tunggu hingga agak mengental, angkat.